Kali ini saya menulis tentang salah satu makanan yang paling populer dari Jepang yaitu Sushi.
Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk pauk berupa makanan laut, daging, maupun sayuran mentah maupun yang sudah dimasak, tetapi jika asli Jepang lauk pauknya disajikan secara mentah. Kemudian nasi sushi tersebut dicelupkan kedalam saus yang merupakan campuran dari cuka beras, garam dan gula atau dapat juga dengan shoyu. Kepalan nasi tersebut dapat berbentuk silinder, kotak persegi empat dan kapal. Biasanya, sushi dimakan menggunakan tangan, tetapi dapat juga menggunakan sumpit. Dan dimakan dengan sekali suap.
Sushi pada umumnya digolongkan berdasarkan bentuk
nasi, antara lain nigirizushi,gunkan sushi,
makizushi, oshizushi, inarizushi dan chirashizushi.
Nigirizushi
Nasi yang sudah dibentuk diatasnya ditaruh makanan laut segar (biasanya
mentah) umumnya adalah tuna, udang, belut, cumi-cumi, gurita, dan telur dadar.
Gunkan sushi
Nasi yang dibentuk silinder dan dibungkus dengan rumput laut kering atau
Nori serta diatasnya ditaruh berbagai jenis telur ikan.
Makizushi
Merupakan sushi gulung, yaitu nasi yang berisi potongan mentimun,telur
dadar, dan berbagai jenis ikan lalu digulung dengan menggunakan lembaran rumput
laut kering. Jenis sushi ini sangat populer di luar Jepang, walaupun di Jepang
jenis sushi ini jarang dapat ditemukan.
Temaki Sushi
Bagian dari jenis maki sushi, tetapi berbentuk kerucut.
Oshizushi
Yaitu dimana ikan ditekan ke nasi
atau dapat dibilang ikan maupun lauk pauk lainnya dipadatkan bersama nasi dalam
kotak kayu, sehingga berbentuk pesegi panjang, ada juga yang dibungkus dengan
daun bambu lalu dipadatkan untuk sementara waktu.
Inarizushi
Nasi sushi dibungkus
aburage yang sebelumnya sudah dimasak bersama kecap asin dan gula. Inarizushi
tidak berisi ikan atau lauk lain karena aburage sudah merupakan sumber protein.
Chirashizushi
Hidangan
dimana makanan laut, jamur, dan sayuran tersebar di atas nasi sushi. Hal ini
menyerupai domburi, tetapi perbedaannya terletak pada nasi yang dipakai.
Domburi hanya menggunakan beras tanpa bumbu.serta chirashizushi merupakan salah satu masakan
rumah yang populer di Jepang untuk memperingati hari-hari istimewa seperti
ulang tahun anak-anak dan perayaan Hina Matsuri.
No comments:
Post a Comment