Falling Flowers

Blogger Widgets

2013-05-19

Macam Jenis Sushi - 日本料理




Kali ini saya menulis tentang salah satu makanan yang paling populer dari Jepang yaitu Sushi.

Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk pauk berupa makanan laut, daging, maupun sayuran mentah maupun yang sudah dimasak, tetapi jika asli Jepang lauk pauknya disajikan secara mentah. Kemudian nasi sushi tersebut dicelupkan kedalam saus yang merupakan campuran dari cuka beras, garam dan gula atau dapat juga dengan shoyu. Kepalan nasi tersebut dapat berbentuk silinder, kotak persegi empat dan kapal. Biasanya, sushi dimakan menggunakan tangan, tetapi dapat juga menggunakan sumpit. Dan dimakan dengan sekali suap.
Sushi pada umumnya digolongkan berdasarkan bentuk nasi, antara lain nigirizushi,gunkan sushi, makizushi, oshizushi, inarizushi dan chirashizushi.

Nigirizushi
Nasi yang sudah dibentuk diatasnya ditaruh makanan laut segar (biasanya mentah) umumnya adalah tuna, udang, belut, cumi-cumi, gurita, dan telur dadar.




Gunkan sushi
Nasi yang dibentuk silinder dan dibungkus dengan rumput laut kering atau Nori serta diatasnya ditaruh berbagai jenis telur ikan.



Makizushi
Merupakan sushi gulung, yaitu nasi yang berisi potongan mentimun,telur dadar, dan berbagai jenis ikan lalu digulung dengan menggunakan lembaran rumput laut kering. Jenis sushi ini sangat populer di luar Jepang, walaupun di Jepang jenis sushi ini jarang dapat ditemukan.


Temaki Sushi
Bagian dari jenis maki sushi, tetapi berbentuk kerucut.





Oshizushi
Yaitu  dimana ikan ditekan ke nasi atau dapat dibilang ikan maupun lauk pauk lainnya dipadatkan bersama nasi dalam kotak kayu, sehingga berbentuk pesegi panjang, ada juga yang dibungkus dengan daun bambu lalu dipadatkan untuk sementara waktu.




Inarizushi
Nasi sushi dibungkus aburage yang sebelumnya sudah dimasak bersama kecap asin dan gula. Inarizushi tidak berisi ikan atau lauk lain karena aburage sudah merupakan sumber protein.





Chirashizushi
Hidangan dimana makanan laut, jamur, dan sayuran tersebar di atas nasi sushi. Hal ini menyerupai domburi, tetapi perbedaannya terletak pada nasi yang dipakai. Domburi hanya menggunakan beras tanpa bumbu.serta  chirashizushi merupakan salah satu masakan rumah yang populer di Jepang untuk memperingati hari-hari istimewa seperti ulang tahun anak-anak dan perayaan Hina Matsuri.


sumber :
web: http://en.wikipedia.org/wiki/Sushi
         http://sajiankuliner.com/resep-masakan/macam-macam-jenis-sushi-jepang/

buku: The Book Of Sushi by Kinjiro Omae & Yuzuru Tachibana.
         The Complete Book Of Sushi by Hideo Dekura, Brigid Treloar, dan Ryuichi Yoshii.

No comments:

Post a Comment